Les ours

Les ours sont des animaux de la famille des ursidés

Les ours sont des animaux qu'on retrouve principalement sur la partie nord du globe. Ce sont des animaux omnivores, de la famille des ursidés. Ils se nourrissent donc de végétaux et de viande.


La couleur de sa fourrure dépend de son espèce. L'ours blanc, l'ours brun ou le noir tiennent leurs noms par la couleur de leur poil.

Comme ce sont de grosses bêtes, elles sont opportunistes et vont s'approprier la nourriture qui demande le moins d'efforts. Si il y a beaucoup de fruits, il va simplement manger ceux-ci, qui sont moins difficiles à attraper que des proies vivantes.

Le plus gros ours est le Kodiak, et le plus petit est l'ours des cocotiers. La majorité des espèces vont avoir une période d'hibernation, ou de sommeil, sauf l'ours polaire qui est carnivore.

Les ours sont des animaux solitaires. Ils passent leurs temps à chercher de la nourriture pour augmenter leur masse de graisses en vue de la période de sommeil. Ils se gavent pour accumuler des centaines de kilos de graisse pour pouvoir passer l'hiver. Il sera alors en léthargie, se réveillant de temps à autre.

Photo d'ours polaire

Lors du frai des poissons, comme le saumon, c'est un moment que l'ours attend, car il devient très facile d'attraper les poissons qui sautent hors de l'eau pour remonter le courant. Ils profitent de toutes les occasions pour s'alimenter facilement.

Il est parfois difficile de voir la différence entre l'ours noir et le brun, et une de celles-ci, c'est une bosse située sur les épaules de l'ours brun, qui est aussi le plus grand carnivore terrestre.

Photo d'ours noir

Un ours va rarement attaquer l'homme. Cela arrive habituellement quand c'est une femelle qui a un petit à protéger, ou que l'animal est surpris. Il court plus vite qu'un homme et grimpe dans les arbres avec facilité. C'est aussi un bon nageur.

Le panda n'est pas classé dans la famille des ours, il a simplement une ressemblance. Les grands pandas sont herbivores, ne mangeant que du bambou.

Après l'accouplement, les ourses mettent habituellement au monde 2 petits oursons. Le bébé sera allaité pendant plusieurs mois et reste habituellement 2 ans avec sa mère.

Photo d'un ours brun

Leurs seuls ennemis sont les humains. On nomme la femelle ourse et le petit un ourson.

La durée de vie des ours dépend de l'espèce.

Nom de l'ours Mâle - Femelle - Bébé
Grizzly Ours - Ourse - Ourson
Kodiak  
Ours blanc  
Ours brun  
Ours noir  
Panda  
Panda rouge  
   

< Ouistiti pygmée - Ours brun >