Le panda roux ou petit panda

Le panda roux est une espèce en danger

Le Panda Roux est un animal omnivore. On l'appelle aussi Petit Panda. Il habite dans les montagnes d'Asie et dans l'Himalaya


Il ressemble à un raton laveur. Il a la taille d'un grand chat environ 60 cm de long. Il vit en couple ou en solitaire selon son humeur.

Son pelage est roux. Ses sourcils, le bout de ses oreilles et ses joues sont blancs alors que sa gueule et son museau sont noirs.

Sa queue mesure 40 cm et a neuf bandes blanches et jaunes pour se terminer par une touffe noire.

Le panda roux se nourrit de fruits, de bambou, d'insectes, de racines et parfois il ajoute des souris à son menu. Il est plus actif la nuit que le jour qu'il passe à se reposer au soleil et à dormir.

Il a aux pieds des griffes très aiguisées, c'est pourquoi il grimpe aux arbres avec facilité. Il se repose sur les branches et s'amuse à laisser pendre ses pattes dans le vide.

Photo de panda rouge

Au sol, il est maladroit dans sa démarche, et ses mouvements sont lents comme ceux de l'ours. Il possède des glandes anales qui sécrètent un liquide musqué avec lequel il marque son territoire.

Photo de petit panda - Panda rouge

Entre mai et juillet, la femelle donne naissance à un ou quatre petits mais le plus souvent deux après une gestation de 135 jours. Ils sont sevrés vers l'âge de cinq mois. Ils atteignent leur maturité sexuelle à l'âge de 18 à 20 mois.

Cette espèce est actuellement en danger.

La durée de vie du panda roux est de 15 ans.

< Panda - Pangolin >