Le panda est un ours herbivore

Les pandas ne mangent que du bambou

On a classé le panda dans la catégorie des ours à cause de sa ressemblance, mais il s'apparente au raton laveur. Cet animal vit en Chine et est protégé car il est en voie de perdition. Il y a le Grand Panda et le petit Panda. Tous les deux ont le même mode de vie.


On pourrait croire qu'il a de petits yeux, mais cela est dû à la fourrure noire qui les entoure et qui sert de protection contre la réverbération du soleil sur la neige.

Il a une bonne ouïe et c'est très important pour lui car il vit dans la noirceur des forêts de bambous.

Les dents du panda sont les mêmes que celles des carnassiers cependant il est végétarien. Ses pattes sont couvertes de poils foncés et très épais pour le protéger du froid.

Il a de la facilité à saisir les objets grâce à un sixième doigt et à des longues griffes. Sa queue est courte et épaisse. Elle lui permet de s'asseoir confortablement. Pour un animal aussi massif, il jouit d'une grande souplesse.

Photo d'un panda qui mange

Le panda se nourrit exclusivement de bambou. Comme le bambou est peu nutritif il doit en manger de grandes quantités pour satisfaire ses besoins énergétiques. Il passera en moyenne 10 heures par jour à se nourrir.

Le Panda adore l'eau et ne peut s'arrêter d'en boire jusqu'à ce que son ventre ait l'allure d'un gros ballon et qu'il ait toutes les difficultés à marcher. Souvent il s'endormira sur place, ne pouvant plus avancer.

Photo de panda

Le panda est un solitaire sauf au printemps si une femelle se manifeste, et encore là ce n'est pas chose faite. La femelle est réceptive 2 jours par an et les appétits du mâle ne concordent pas toujours. Il faut vraiment le bon endroit et le bon moment. Les accouplements sont courts mais nombreux pendant les 1-2 jours qu'ils passent ensemble.

Image d'un panda

Après 5 mois de gestation, la femelle accouche de un ou deux minuscules petits bébés, à peine plus gros qu'une souris. Certains d'entre eux meurent du fait qu'ils sont si petits.
Pendant les premiers mois la mère tient son petit sous son aisselle pour l'allaiter et il ne quitte pas ce refuge avant l'âge de six mois. Il ne pourra vivre seul qu'à l'âge de trois ans.

La Chine a pris des mesures énergiques pour sauver le panda de la disparition totale. On a planté des sentiers de bambou pour les conduire là où il y aura de la nourriture pour eux. Les jardins zoologiques mettent tout en oeuvre pour protéger cet animal en voie de disparition.

La durée de vie du panda est de 25 ans.

< Ours polaire - Panda rouge >