Le merlebleu azuré - Sialia currucoides

Photo d'un merlebleu azuré

Le merlebleu azuré est un oiseau de la famille des Turdidés

Le merlebleu azuré est un oiseau de l'ordre des passériformes qui fait partie de la famille des Turdidés. On l'appelait anciennement merle bleu des montagnes, son nom anglais est 'Mountain bluebird' et son nom scientifique est Sialia currucoides.


C'est un petit oiseau qui mesure de 17 à 20 cm, a une envergure dans les 32 cm, et un poids d'environ 30 grammes. Il ressemble au merlebleu de l'Est qui lui a la poitrine de teinte rouge brique.

Les ailes et la queue du mâle sont bleues, avec la tête et le dos de teinte turquoise. Sa poitrine et sa gorge sont bleues pâle, et son ventre est blanc. Le bec et les pattes sont noirs.

La femelle a un dessus de teinte brunâtre, le bleu est plus terne, et le dessous est plus grisâtre. Les juvéniles ressemblent à la femelle, mais avec une poitrine mouchetée.

Les merlebleus azurés nichent dans l'ouest de l'Alaska, du Canada et des États-Unis. Il s'installe dans les régions montagneuses, à l'orée des forets et des clairières. Les individus qui nichent au Nord vont faire la migration vers le sud quand arrive l'hiver.

Photographie d'un merlebleu azuré

Le nid est construit avec des brindilles et des herbes dans la cavité d'un arbre, une crevasse, ou il va profiter d'un nichoir installé pour lui. Après l'accouplement, la femelle pond 4 à 8 oeufs blancs à bleuâtre qu'elle va couver pendant environ 2 semaines. Les petits oisillons sont nidicoles, restent au nid pendant que les deux parents s'occupent de les nourrir, et continuent ensuite pour un certain temps après la nidification.

Photo de merlebleu azuré

Son alimentation est constituée d'insectes et d'araignées, et il va également manger des petits fruits sauvages quand ils sont disponibles. Sa population est en baisse par la compétition que lui fait les autres oiseaux qui nichent dans les cavités, et le manque d'insectes, et quand des températures froides vont le surprendre.

La durée de vie d'un merlebleu azuré peut aller jusqu'à 6 ans.

< Merle d'Amérique - Merlebleu de l'Est >