Le caribou ou renne

Le caribou et le renne

Le Caribou et le Renne sont de la même espèce, mais les deux n'appartiennent pas à la même race. Tous deux portent une fourrure très épaisse, c'est pourquoi ils peuvent vivre dans des régions excessivement froides. En Amérique on les appelle des Caribous alors qu'en Europe ils portent le nom de Rennes.


La couleur de sa robe varie selon son âge, les petits sont de couleur gris pâle alors que les adultes sont bruns foncé avec des taches blanches aux pattes, au cou et au ventre.

Son long poil lui donne une possibilité de flottaison dans l'eau, il nage aisément et rapidement. Sa fourrure pâlit en hiver et elle s'épaissit aussi pour le protéger du froid et du vent. Son museau est plat et ses oreilles courtes. Les deux sont couverts de poils.

Dès sa première année le petit a deux petites bosses sur sa tête, dans les années suivantes mâle ou femelle porteront des bois très durs.

Le Caribou a des pattes longues et fines qui se terminent par de larges sabots qui facilitent sa marche sur la neige et dans les marécages.

Photo de caribou

Le Caribou habite les régions nordiques. Il n'a pas d'abri, c'est sa fourrure et sa graisse qui le protègent du mauvais temps et du grand froid.

Il se nourrit de plantes, d'écorce d'arbres, de champignons de mousses et d'herbes. Sa préférence va cependant aux lichens, mais en hiver il doit creuser avec ses sabots pour trouver son met favori. Il peut creuser des trous d'un mètre de profond pour trouver le lichen. Il se nourrit surtout le matin et le soir. En après-midi il se repose et rumine.

Photo d'un bébé caribou

Au mois de juillet le troupeau commence un long voyage vers le sud pour arriver en septembre à la forêt où il passera l'hiver.

Les mâles les plus forts regroupent autour d'eux des femelles, mais cela ne se fait pas sans combats avec d'autres mâles qui jouent du panache. Les blessures sont rares cependant. Durant cette période les mâles deviennent nerveux et les femelles choisies de même que les mâles brament. Une fois le rut terminé le silence s'installe.

Photo de renne (caribou)

Au printemps le retour vers le nord commence et ce sont les femelles enceintes et les petits qui ouvrent la marche. Durant ce périple,les femelles donnent naissance à leurs petits. Le petit se tient sur ses pattes quelques heures après sa naissance et dès lors il mange des herbes et du lichens.
Sa mère l'allaitera jusqu'à la naissance d'un autre petit le printemps suivant.

Mâle et femelle atteignent leur maturité sexuelle vers l'âge de 2 1/2 ans. La période de gestation dure environ 240 jours. Nombreux sont les petits qui ne survivent pas au climat glacial.
Ses principaux prédateurs sont le lynx et le loup. Un loup peut tuer de 10 à 15 caribous par année selon les spécialistes.
La durée de vie du Caribou est de 12 à 15 ans mais en captivité il peut vivre jusqu'à 20 ans.