La chèvre de montagne est un ruminant

La chèvre de montagne est un animal ruminant

La chèvre de montagne porte une barbiche et est d'un blanc plutôt jaunâtre. Ses cornes pointues sont noires et pointues. Elles sont recourbées vers l'arrière.


Sa fourrure courte en été s'épaissit et s'allonge en hiver. Ses pattes sont courtes et ses sabots sont flexibles, cela lui permet de garder son équilibre et d'escalader les montagnes. Cependant elle n'est pas douée pour la course.

La chèvre de montagne est un animal ruminant. Son estomac est divisé en sections. Lorsqu'elle se couche, elle fait remonter les aliments, les mâche puis les avale. Ils passent alors d'une section à l'autre de son estomac.

Elle se nourrit d'herbes le long des rochers. Sa salive est très importante pour sa digestion, elle peut produire jusqu'à 15 litres de salive par jour.

Le mâle, qui s'appelle un bouc et la femelle s'accouplent et après 5 mois de gestation la femelle donne naissance à un ou deux chevreaux, mais elle ne se reproduit qu'une fois par année.

Photo de chèvre de montagne

La chèvre pygmée pour sa part vit en montagne et sur les pentes à pic. Elle se nourrit de feuilles de branches et d'arbustes. Elle donne naissance à 1 ou 2 petits. Sa durée de vie est de 18 ans et son poids est de 100 kilos et plus.

Photo de chèvres de montagne

Le mâle est un bouc, la femelle une chèvre et les bébés des chevreaux.

En proportion de son poids avec celui de la vache, la chèvre donne plus de lait que cette dernière.

< Chauve souris - Chevreuil >