Le chevreuil est un cervidé

Les chevreuils sont des animaux cervidés

Le chevreuil est le plus petit des cervidés du Canada. La femelle s'appelle la chevrette. Il pèse environ 26 kilos.


Il peut réussir des sauts de 2 mètres de haut et de 6 mètres de longueur. La femelle ne porte pas de cornes et celles du mâle tombent à chaque année.

Le chevreuil est un animal qui est actif le soir et la nuit. Pendant le jour il se tient dans les bocages et les fourrés. A l'automne jusqu'au printemps il vit en petit groupes, mais l'été il vit seul.

Le mâle ne se constitue pas un harem. Il suit une femelle et si elle n'est pas intéressée il se dirige vers une autre. Fin juillet début août l'accouplement se produit, mais l'embryon ne se développera qu'au mois de janvier et la naissance aura lieu au mois de mai ou juin.

Le chevreuil est un animal ruminant, il se nourrit de feuilles d'arbres et de fruits. Son seul prédateur est l'homme, mais les petits faons sont la proie des renards, des chiens et des chats sauvages. Le chevreuil est protégé et ne peut être chassé que pendant la saison de la chasse de celui-ci.

Le mâle se nomme un chevreuil, la femelle une chevrette, le bébé un faon et le jeune un chevrillard.

Photo d'un bébé chevreuil - Faon

Le chevreuil a une durée de vie de 10 à 12 ans.

En Amérique le plus connu est le cerf de Virginie et il est plus costaud, car son poids est d'environ 85 à 170 kilos.

< Chèvre de montagne - Chevrotain porte-musc >