L'éland est une grosse antilope

Les élands peuvent vivres dans les régions plus arides

L'éland est un animal de la famille des bovidés. C'est la plus grande antilope d'Afrique et elle mesure près de 2 m à l'épaule et pèse plus de 700 kilos.


Il y existe deux espèces d'éland, l'Éland du Cap et l'Éland de Derby.  Son poil est gris, avec des lignes blanches sur les flancs. Ses oreilles sont grandes et il porte une longue mèche de poils sur son front.

Malgré sa grosseur, il est agile et peut faire des sauts de deux mètres. Les deux sexes ont des cornes fortes et en spirales qui atteignent parfois un mètre de longueur.

Les élands vivent en groupe avec d'autres animaux comme la girafe et le zèbre, peut-être pour se protéger des prédateurs. C'est un animal herbivore qui se nourrit d'herbe et de feuilles.

L'homme chasse l'éland pour son cuir et sa viande. Certains en ont même entrainés à travailler avec un harnais. On l'a domestiqué en Rhodésie et en Afrique du sud. Quoique la femelle produise moins de lait que la vache, celui-ci est plus riche en protéines et en matière grasse.

Cet animal est un bienfait car il est résistant aux parasites et il peut vivre dans les régions semi-arides, c'est à dire où la végétation et l'eau sont rares.

Après l'accouplement, la femelle donne naissance à un petit après 285 jours de gestation. L'éland devient mature vers l'âge de 1 1/2 à 2 ans ce qui assure sa descendance au même titre que chez les bovins.

En captivité, l'éland peut vivre jusqu'à 20 ans.

< Élan - Eléphant >