Le loup marin est un phoque

Les loups marins sont les phoques du Groendland

Le Loup Marin est le nom qui a été donné au phoque du Groenland par bien des gens.


Il est moins gros que le phoque gris, il mesure 1.7 mètre, et il pèse environ 130 kg.

Quand arrive le printemps, les phoques femelles viennent sur la banquise du St-Laurent (Canada) pour mettre bas un petit qu'on appelle le Blanchon. A sa naissance le bébé est complètement blanc, de là son nom.

La fourrure de l'adulte est de couleur blanche argentée avec une bande noire en forme de fer à cheval sur le dos. Avant d'avoir atteint l'âge de 4 à 6 ans le pelage est gris argenté avec de petites taches noires. Il mue chaque année vers la fin mars début avril.

Après avoir mis bas, il se dirige près de l'Arctique pour y passer l'été. A l'automne, il revient vers le sud dans le golfe du St-Laurent.

Le loup marin est un animal qui vit en groupe d'une centaine d'individus. La plupart d'entre eux nagent sur le dos, ne laissant que leur museau hors de l'eau pour respirer. C'est un bon plongeur, habituellement en eau peu profonde, mais qui peut à son aise atteindre 270 mètres de profonds.

La durée de sa plongée est d'environ 5 minutes. Il se nourrit de poissons et de crustacés.

La gestation dure 9 mois et, dès le sevrage du bébé, l'accouplement a lieu, au mois de mars. L'implantation dans l'utérus est différée pour 2-3 mois. Il devient apte à l'accouplement vers l'âge de 6 ans.

La durée de vie du loup marin est de 20 à trente ans.

< Loup - Loutre >