Le mouflon est un bovin

Les mouflons sont des bovins

Le mouflon d'Amérique est un mammifère portant des sabots et il appartient à la famille des bovins. Son espèce n'est pas menacée mais elle est protégée.


Il vit dans les montagnes de la Colombie britannique, de l'Alberta, en Alaska et au Yukon.
Le mâle a des cornes solides et recourbées. Les cornes des femelles ne le sont pas.

C'est un animal herbivore et il se nourrit d'herbe exclusivement. Il lèche les pierres pour en goûter le sel qui y transpire.

Le mouflon est un ruminant, c'est à dire qu'il ne mastique pas sa nourriture. Il l'avale telle quelle et ensuite la fait remonter dans sa gueule pour la mâcher.

Cet animal vit en groupe et en novembre et décembre, c'est la saison des amours, mais aussi des combats pour l'amour d'une compagne. Après l'accouplement, la gestation dure de 165 à 180 jours et fin mai début juin, la femelle s'éloigne du groupe et donne naissance à 1 et parfois 2 petits. Leur maturité sexuelle arrivera vers leur 4eme année.

Photo d'un mouflon

La femelle vivra avec ses mouflons de son côté et le mâle vivra de son côté avec ses compères. Au printemps, le mouflon perd sa fourrure d'hiver qui lui reviendra juste à temps pour l'hiver suivant.

Photo de mouflons

La durée de vie du mouflon va de 10 à 24 ans environ.

< Moufette - Musaraigne >