Le phacochère vit dans les savanes d'Afrique

Les phacochères sont des animaux omnivores

Le phacochère est un animal d'aspect bizarre qui fait partie de la famille du sanglier et du cochon. Il n'a pas de poil, sauf une touffe sur la tête.


De ce fait il se roule dans la boue pour se protéger des rayons brûlants du soleil.

Il est de couleur grise. Plusieurs grosses verrues ornent sa face. Il a de petites oreilles et ses yeux sont placés de chaque côté et très haut sur la tête.

Lorsqu'il se nourrit il se met à genoux sur ses pattes arrière. Ainsi il peut voir ce qui se passe dans les alentours.
 

Le phacochère porte deux cornes relevées vers le haut pour se défendre. Son ouïe et son odorat sont très développés.

Il n'en est pas de même pour sa vue qui est limitée. Son poids peut varier mais peut aussi se rendre jusqu'à 150 kg.

Photo de phacochère

Le phacochère vit dans les savanes d'Afrique du Sud et en Afrique de l'EST. C'est un mammifère omnivore mais surtout herbivore. Son menu se compose d'herbes, de fruits et de bulbes qu'il déterre. Il y ajoute des insectes.

Photo de phacochères - Laie et marcassin

Le phacochère vit en solitaire mais la femelle vit avec ses petits.
Le mâle dort beaucoup, broute un peu et chasse les insectes. Il est vite à la course et nage très bien.

Photo de phacochère et son bébé couvert de boue

Après l'accouplement, la gestation dure environ 175 jours et la mère accouche de 2 à 7 petits qui resteront au moins 4 mois dans le terrier avec leur mère.

Le mâle est un phacochère, la femelle s'appelle la laie et les bébés des marcassins.

La durée de vie du phacochère est de 25 ans.

< Pékan - Phoque >