Petite chauve-souris brune

Les petites chauves-souris brunes ou vespertilion brun

La petite chauve-souris brune (Myotis lucifugus), ou vespertilion brun, est l'espèce la plus commune en Amérique du Nord. C'est un mammifère de l'ordre des Chiroptères, qui peuvent voler grâce à des membranes de peau qui forme des ailes un peu comme les oiseaux, mais sans les plumes.


Elle mesure entre 8 et 11 cm de long, a une envergure dans les 20 à 25 cm, et son poids est d'environ 5 à 13 grammes. Elle est présente principalement au Sud du Canada et partout aux États-Unis, mais sa population en diminution la classe comme une espèce en danger de disparition.

Comme le dit son nom, elle est de couleur brun brillant sur le dos, avec un abdomen un peu plus pâle. Elle a une paire de grandes oreilles qui lui procure son excellente ouïe.

Ce sont des animaux nocturnes, qui ne sont actifs que la nuit, ce qui réduit le nombre de prédateurs qui peut l'attraper, et l'avantage dans la quantité de proies nocturnes qui lui sont disponibles. Elle se dirige dans la noirceur grâce à une technique similaire au sonar. Elle émet des cris aigus, qui vont se réfléchir sur les objets qui l'entourent, et lui reviennent pour être captés par ses oreilles spécialisées, lui permettant d'évaluer leur position, dimension, la distance...

Pendant le jour, les petites chauves-souris brunes se reposent, dans des arbres creux, les grottes, les greniers, et dans les bâtiments abandonnés. Les femelles et petits se rassemblent en groupe, pour se suspendre la tête en bas et dormir pendant la journée. Les mâles sont plus solitaires et vont se suspendre seuls à l'écart.

Pour l'alimentation, elle se nourrit principalement d'insectes, particulièrement de papillons de nuit, qu'elle capture en vol, souvent au-dessus des cours d'eau.

Photo de petite chauve-souris brune

Dans les zones tempérées elle va hiberner en octobre, et celle-ci se termine en mai. L'accouplement se produit un peu avant l'hibernation, cependant la fécondation ne se produira que plus tard avant la fin de l'hibernation. La période de gestation est d'environ 50 jours, elle n'a qu'un seul petit par année qu'elle allaite pendant environ 4 semaines, et celui-ci peut voler environ 3 semaines après la naissance.

En cas de morsure, ce qui est très rare, on doit immédiatement contacter un médecin, car il y a risque d'infection, et elles sont parfois porteuses de la rage.

Photo de chauve-souris

Ses principaux prédateurs sont les visons, les ratons laveurs, les serpents, les hiboux et les chouettes.

La petite chauve-souris brune a une longévité qui va jusqu'à 10 ans.

< Pékan - Phacochère >