Le wapiti est un gros cerf

Photo d'un wapiti dans une rivière

Les wapitis vivent dans l'ouest du canada

Le Wapiti est aussi appelé "Élan d'Amérique". Il est le plus gros cerf après l'orignal. Son poids peut aller jusqu'à 350 kg. La femelle est plus petite cependant avec 100 kg de moins.


En hiver son poil est brun foncé et tourne au rougeâtre en été. Son panache est impressionnant. Il s'en débarrasse à chaque année pour en produire un nouveau. Recouvert de velours il semble très gros, mais l'animal enlève ce velours en frottant ses cornes sur les arbres pour qu'elles deviennent des bois.

Le wapiti est un animal mammière amical et vit en groupe et même s'il se déplace, il reste attaché à des endroits qu'il affectionne. Par contre, il peut passer une année dans un endroit et dans un autre l'année qui suit.

Différent des autres cervidés, le wapiti a des canines supérieures, qui ne lui servent plus à rien avec l'évolution. Elles sont rondes et lisses et servent à faire de jolis bijoux.

L'Élan d'Amérique occupait autrefois tout le territoire du Canada. Mais son habitat a été réquisitionné par la modernisation ce qui fait que à présent il habite l'Ouest de Canada. Cet animal est herbivore, il consomme une grande variété de plantes et de graminées.

Photo d'un wapiti

A la fonte des neiges et au retour de la bonne nourriture, les petits naissent. La mère s'éloigne du troupeau pour mettre bas dans un endroit qu'elle connaît bien et cache ses petits pendant une bonne dizaine de jours. Ceux-ci sont sages et restent cachés pour se protéger des prédateurs.

Photo d'un wapiti mâle adulte

Après l'accouplement les mâles se regroupent et vont vivre leur vie de célibataires en montagne où la nourriture est abondante. A l'approche de l'hiver ils redescendent dans les vallées. Depuis des temps anciens, les bois de wapiti sont renommés pour être un tonifiant pour l'organisme. On les collectionne donc pour préparer des toniques.

Le principal prédateur du wapiti est le loup. Leur habitat se voisine et le loup tue facilement un wapiti malgré la puissance de celui-ci. L'ours noir tue aussi de jeunes sujets, mais dès que la femelle rejoint le groupe avec ses rejetons ils sont saufs.

Le wapiti mâle vit au moins 14 ans, par contre la femelle vivra 24 ans.

< Wallaby - Watussi >