Le lapin à queue blanche

Lapin à queue blanche

Les lapins à queue blanche sont de la famille des léporidés

Le lapin à queue blanche (Sylvilagus floridanus) est un petit mammifère qu'on peut voir à l'état sauvage, contrairement au lapin domestique qui est d'élevage. C'est un petit animal de la famille des léporidés qu'on peut voir un peu partout dans les régions de l'Est de l'Amérique du Nord.


Il mesure entre 37 et 50 cm, avec un poids variant de 1 à 1.5 kilo, où la femelle est légèrement plus petite que le mâle. On peut le différencier des lièvres par ses oreilles et ses pattes arrières aux pieds plus courts. Son plumage ne devient pas blanc l'hiver comme chez les lièvres.

Il est de couleur brun grisâtre, brun plus cannelle sur le haut du dos, avec un abdomen blanc. On le reconnaît facilement par sa queue brune avec un dessous blanc. Ces oreilles mesurent entre 5 et 7 cm, et sont de couleur uniforme de la même teinte que le corps.

Les lapins à queue blanche sont plutôt nocturnes, actifs tôt le matin et tard en fin de journée. Il passe la journée caché dans des buissons, ou à l'abris d'autres arbustes, où il reste immobile pour profiter de son camouflage. L'hiver il va se cacher dans un trou ou un terrier abandonné.

Il vit seul, mais n'est pas territorial au point de repousser ses semblables, et va rester avec la famille en temps de reproduction. L'accouplement se produit de la fin de l'hiver à la fin de l'été.

Photo de lapin à queue blanche (Sylvilagus floridanus)

Ce sont des animaux herbivores dont l'alimentation est constituée de différents végétaux. En été, il va s'alimenter d'herbe, de trèfle, de pissenlit, de plantain, et autres plantes sauvages herbacées. L'hiver, le manque de plantes le pousse à manger les petites pousses, les bourgeons et l'écorce de différents arbustes et buissons.

Photo d'un lapin à queue blanche l'hiver
Il garde son pelage brun pendant l'hiver

Les lapins deviennent assez matures pour se reproduire à l'age d'environ 3-4 mois. Les adultes se font la cour en différentes galipettes. La femelle va installer le nid fait d'herbe, de feuilles et de poils, dans une dépression creusée à l'abri d'un buisson ou caché dans les hautes herbes. Après la reproduction, la gestation dure un mois, elle aura ensuite 5-6 petits lapereaux aveugles et presque sans poils. Ils peuvent produire jusqu'à 4 portées pendant la saison chaude.

Les petits vont téter la mère pendant environ un mois, puis seront complètement autonomes vers l'age de deux mois. On les retrouve dans les champs, les vergers, les prés où il y a des buissons... Il va également fréquenter le jardin des résidences où il peut se cacher, et va parfois grignoter les fruits et légumes cultivés dans les potagers.

Il a beaucoup de prédateurs, comme les oiseaux de proie, les visons, les coyotes, les renards roux... Son seul moyen de défense est de se sauver en courant en zigzag, ou de rester immobile pour ne pas être détecté.

La durée de vie d'un lapin à queue blanche est d'environ 3 ans.

< Lapin - Lémurien >