Les renards roux

Photo de renard roux

Le renard un animal rusé

Le renard roux (Vulpes vulpes) est un animal mammifère qui pèse de six à sept kilos. Il a un museau pointu et long, de larges oreilles bien dressées, ses pattes avant ont cinq griffes et les pattes arrières en ont quatre.


La fourrure du renard est d'un brun roux et son ventre est blanc ainsi que le bout de sa queue.

En hiver, sa fourrure s'épaissit en vue de la saison froide. Il creuse un terrier profond et haut pour pouvoir s'y cacher, mais souvent il emprunte celui d'un autre animal.

C'est un animal vorace et très rusé. Il sait nager, il chasse pendant la nuit et il chasse même dans l'eau.

Photo de renard roux

Au mois de mars, après la reproduction, la femelle donne naissance à trois ou cinq petits, parfois plus.

Après deux semaines les yeux des renardeaux s'ouvrent et ils deviennent adultes vers trois mois, mais ils demeurent avec les parents environ pendant six mois.

Photo d'un renard roux

Le renard est carnivore, et pour son alimentation, il mange des poules, souris, mulots, oeufs, insectes et même des petits fruits. Tous les petits animaux le craignent car il est un danger pour eux.

Photo de bébés renards

Les prédateurs du renard sont les faucons, le loup, les chiens et les chasseurs. Les renardeaux sont appréciés par les aigles, le hibou grand duc et le lynx. Naturellement l'humain chasse le renard, surtout pour sa fourrure. On faisait anciennement des chapeaux en fourrure de renard.

Photo d'un bébé renard roux

Le mâle se nomme un renard, la femelle une renarde, et le bébé un renardeau. Ce n'est pas un animal dangereux pour l'homme, car il va se sauver avant de nous attaquer, mais il va se défendre si il se sent cerné ou qu'il est pris au piège.

< Raton laveur - Renard arctique >