Le chaus ou chat de jungle

Les chaus sont des félins d'Afrique et d'Asie

Le Chaus est un mammifère de la famille des félins, qui vit en Afrique et jusqu'en Asie du Sud-Est. On le nomme aussi Chat de jungle.


Sa taille est de 60 à 75 cm de longueur et son poids de 13 kilos. La femelle est plus petite que le mâle.

Ce félin a le poil court et gris brun avec des poils orangés sur la poitrine. Ses pattes et sa queue sont rayées de noir. Il a aussi des touffes de poils noirs aux oreilles.

Le Chaus est un animal plutôt sociable, il vit en groupe avec la femelle et les petits qu'il protège encore plus que la femelle.

En Inde, la reproduction se produit en octobre, alors qu'en Asie l'accouplement se fait entre janvier et février.

Après une gestation de 63-68 jours, la mère donne naissance à 1 à 6 petits. L'espace entre deux portées est de 3-4 mois. La maturité sexuelle des petits arrive entre 11 à 18 mois.

Le Chaus est un très bon nageur, et il va même sous l'eau pour attraper des poissons. C'est un animal carnivore et un bon chasseur qui se nourrit de lièvres, d'oiseaux, de reptiles et même de petits mammifères comme le porc sauvage.

Ses ennemis sont le chacal, le léopard, et naturellement, l'homme.

La durée de vie du chaus est d'environ 14 ans.

< Chat riverrin - Guépard >