Le tigre de Sibérie

Les tigres de Sibérie sont de plus en plus rares

Le Tigre de Sibérie vit dans les forêts de la Sibérie qui ont un climat tempéré, soit -25 en hiver et +25 à +30 en été. C'est un gros félin prédateur.


On voit rarement un tigre de Sibérie car il dort toute la journée et ne chasse que la nuit. Sa vision est très développée. Pour être en santé il doit manger au moins 10 kg par nuit. C'est un animal carnivore et son régime se compose de wapitis, de sangliers, d'élans et d'autres gibiers plus petits tels que le lapin et le lièvre.

Il préfère vivre dans un abri où il y a de l'eau et du gibier à proximité. C'est un solitaire, mais au printemps il quitte son domaine pour aller à la recherche d'une femelle sur son domaine particulier.

La tigresse n'est fertile que pendant 3 à 7 jours. Après l'accouplement le mâle retourne chez lui. Après une gestation de 15 semaines la mère donne naissance à 2-4 petits. Elle ira à la chasse pour les nourrir puis plus tard elle les emmènera avec elle.

Photo d'un tigre de Sibérie

A l'âge d'un an ils sont assez forts pour s'attaquer à de grandes proies. Les bébés restent avec leur mère pendant 3 ans. La tigresse sera alors prête à s'accoupler de nouveau.

Ce tigre est de plus en plus rare et naturellement en danger comme bien des races de gros félins sauvages.

La durée de vie du tigre de Sibérie est d'environ 15 à 18 ans. 25 ans en captivité.

< Tigre - Caracal >