Le dauphin est un animal marin

Dauphins

Les dauphins sont des mammifères marins

Le Dauphin n'est pas un poisson mais un mammifère marin qui vit dans toutes les mers du globe terrestre. Il suit les bancs de poissons pour se nourrir.


Son dos est noir et son ventre blanc. Sa peau est unie et lisse, ce qui lui permet de nager à une vitesse allant jusqu'à 44 km heure. Il mesure de 1 à 4 mètre et son poids va de 70 kg à 400 kg selon son origine.

Son bec est long et muni de 80 à 100 dents toutes égales. Il s'en sert pour saisir ses proies, mais elles ne lui sont pas utiles pour mastiquer ses aliments. Les parois de son estomac se chargent de broyer ses proies. La nageoire de sa queue (caudale) est plate et à l'horizontale, celle du dos est développée.

Curieusement le dauphin peut voir de haut en bas et derrière lui mais ne voit pas très bien de face. Il se sert de son chat qui émet des ultra-sons qui lui renvoient la localisation des obstacles et des bancs de poissons.

C'est un animal à sang chaud et l'épaisse couche de graisse sous sa peau l'aide à garder sa température entre 35 et 36 degrés C. C'est un animal très sociable qui vit en groupe et passe ses journées à chasser le poisson et à s'amuser à nager, bondir et plonger dans l'eau.

Photo d'un dauphin

Le dauphin se choisit une nouvelle partenaire à chaque année et l'accouplement se passe d'octobre à décembre. La gestation a une durée de 360 jours environ. Le bébé naît la queue en premier et il sait nager déjà. Le petit du dauphin sera mature vers l'âge de 5 à 6 ans.

Pendant que la naissance s'accomplit, deux autres femelles protègent le bébé et la mère contre les prédateurs. Son principal ennemi est l'orque même si il est de la même famille.

Photo de dauphin qui nage

Les pêcheurs suivent les dauphins pour détecter les bancs de poissons et faire de bonnes pêches. L'espèce la plus capturée par les hommes, est le grand dauphin. On l'utilise pour faire des spectacles. Cela raccourcit sa vie de beaucoup.

Un dauphin en liberté a une durée de vie jusqu'à au moins 40 ans alors qu'en liberté la vie des dauphins n'est que de sept ans.

< Daim - Dauphin souffleur >