Le springbok est une gazelle d'Afrique

Les springboks peuvent faire des bonds de 2 à 4 mètres de haut

Le Springbok est une gazelle qui vit en Afrique méridionale. Mais on en trouve aussi en Angola, en Namibie et au Botswana.


Son nom signifie "bouc sauteur" à cause des grands bonds qu'il peut exécuter. C'est un animal herbivore.

Son corps a une longueur d'environ 130cm et son poids adulte est de 50kg. Sa robe va de la couleur ocre au ropux.Ses flancs portent une bande sombre et son ventre est blanc.

Du centre du dos jusqu'à sa croupe se trouve un repli de peau portant une crinière de poils blancs.

Ses cornes mesurent 36cm de longueur, et sont formées d'anneaux successifs en forme de lyre et recourbées à leur extrémité.

Le Springbok peut réaliser des bonds de 2 à 4 mètres de hauteur. Les femelles vivent en groupe avec les plus jeunes alors que les mâles vivent entre eux et avec les célibataires en phase de courtiser les femelles.

Lorsque arrive la saison sèche ils se regroupent et vont ensemble à la recherche de nourriture.

Photo d'un springbok
Photo de springbok

Après l'accouplement, la femelle a une gestation qui dure 5 1/2 mois et donne naissance à un seul petit. Le jeune atteindra sa maturité sexuelle à l'âge de 18 mois.

Ses prédateurs sont le léopard, le lion et le guépard.

La durée de vie du springbok est d'environ 12 ans dans la nature et parfois 20 en captivité.

< Singe hurleur - Suricate >