L'addax vit dans le désert du Sahara

Les addax sont adaptés à la vie du désert

L'addax est une antilope qui vit dans le désert du Sahara et au Proche Orient. Son espèce est menacée à cause de la chasse excessive. Il n'en reste plus que 200 têtes.


On fait l'élevage de l'addax dans certains zoos dans le but de les réinsérer dans leur milieu naturel. C'est un mammifère herbivore et ruminant.

Son pelage est blanc jaunâtre. Il a une tache noire sur le front et une crinière brune. Le mâle et la femelle ont des cornes enroulées en spirale et annelées.

Il a de grands sabots qui lui facilitent la marche sur le sable.

Son odorat est très développé et il peut repérer un point d'eau à plusieurs kilomètres.

Il est très bien adapté au désert, il mange des feuilles et des melons sauvages. Il peut donc se passer de boire pendant une grande partie de sa vie.

Photo d'un addax

Il est un animal nocturne. Pendant le jour il se repose et quand le soleil plombe il se protège en se cachant dans des grottes. Il est très farouche. L'addax est un nomade, il vit en troupeau d'environ 20 têtes.

Il atteint sa maturité sexuelle à l'âge de deux ans. Après l'accouplement, la gestation dure environ 260 jours. Il n'a qu'un seul rejeton par portée.

La durée de vie de l'addax est de 12 ans.

< Zorille - Alpaga >