Le râle gris - Rallus longirostris

Les râles gris sont des oiseaux Gruiformes

Le râle gris est un oiseau échassier de la famille des rallidés qui sont de l'ordre des Gruiformes. Il fréquente les marais côtiers d'eau salée, mais va aussi profiter des étangs d'eau douce.


C'est un oiseau qui mesure environ 35 à 40 cm de longueur, a une envergure d'environ 50 cm, et pèse dans les 320 grammes.

Il est de couleur gris-brun, avec des flancs rayés noirs et blancs, et des ailes roussâtres. Sa tête et son cou sont un mélange de fines lignes brun et brun pâle, et les joues sont grises. Les plumes de son dos sont brunes avec un rebord plus pâle, et sa poitrine est de couleur cannelle. Sa queue est très courte, et son long bec orangé est recourbé. Les pattes sont brunes orangé.

Son camouflage est bien efficace, et on va avoir de la difficulté à le voir, mais comme il est bruyant, on va quand même savoir qu'il est présent en entendant son chant bruyant qui ressemble à un kik-kik-kik ou un tcha-tcha répétitif.

On le retrouve principalement dans la partie est des États-Unis, et au nord de l'Amérique du Sud. Il habite près des marais d'eau douce ou salée et dans les espaces humides à végétation abondante.

Photo d'un râle gris

Le râle gris se nourrit de petits animaux invertébrés, d'araignées, d'escargots, d'insectes, de crustacés et de poissons.

Ses pattes allongées aux grands doigts lui permettent de se déplacer dans la végétation abondante des marais. Il peut marcher et courir sur la végétation qui flotte sur l'eau. Il peut aussi nager, et même plonger sous l'eau si il a besoin de se sauver d'un danger.

Photo de râle gris

Les râles gris se servent de leurs longs becs pour fouiller la vase afin trouver de la nourriture.

Les râles gris sont des animaux ovipares et les deux parents participent à la construction d'un nid caché dans le marais. Il est fait avec des roseaux, des tiges, et des herbes.

Après l'accouplement, la femelle y pond 6 à 14 oeufs de couleur chamois ou verdâtre, que les deux parents couvent pendant environ trois semaines. Les petits sont nidifuges, et peu après l'éclosion, ils courent vite en dehors du nid pour aller boire et patauger dans l'eau.

Les oisillons sont nourris par les deux parents, qui les protègent jusqu'à ce qu'ils puissent voler environ 5 semaines plus tard, et ensuite, jusqu'à ce qu'ils puissent subvenir à leurs besoins par eux-mêmes.

Ils sont la proie de nombreux prédateurs, comme les oiseaux rapaces, les serpents, les visons, et les mouffettes.

Son nom anglais est 'Clapper Rail' et son nom latin est Rallus longirostris.

Le râle gris a une longévité d'environ 7 ans.

 

< Râle de Virginie - Roitelet >