Les chevrotains porte-musc sont des animaux ruminants

Le chevrotain porte-musc est un animal cervidé

Le chevrotain porte-musc, qu'on appelle aussi Daim Musqué, ou cerf musqué, est un animal herbivore ruminant. Il fait partie de la famille du cerf, donc des cervidés, qui vit en Chine, dans l'Himalaya et en Sibérie dans les montagnes à plus de 2,000 mètres d'altitude.


C'est un mammifère de petite taille, 55 cm à la croupe, et son poids ne dépasse pas 20 kilos.

Il ne porte pas de cornes, ou bois, mais il a de longues canines, 5 à 10 cm, qui dépassent sa mâchoire inférieure.

Sa fourrure est de couleur brun foncé parsemée de taches grises, longue et raide. Il a de larges sabots et ses pattes arrières plus longues l'obligent à se déplacer en sautant.

Le chevrotain porte-musc ne vit pas en groupe, c'est un animal ruminant solitaire, et on le voit rarement accompagné.

C'est un animal plutôt nocturne, qui dort le jour et profite de la nuit pour se nourrir. Il mange des feuillages, lichens et champignons qu'il rumine ensuite.

La période des amours, ou saison de la reproduction, se passe entre novembre et janvier. Après l'accouplement, le mâle reprend sa vie solitaire.

La gestation dure de 5 à 6 mois et la femelle donne naissance à un ou deux faons. Les petits ne pèsent que 600 à 700 grammes à la naissance.

A la période du rut, le mâle sécrète une substance appelée musc, qui s'accumule dans une poche dans son abdomen. De là son nom de chevrotain musqué.

A part le lynx et les autres animaux sauvages qui sont naturellement ses prédateurs, il y a l'homme qui en fait la chasse pour recueillir le musc et en faire le commerce.

Comme on utilise son musc pour fixer les parfums, il est maintenant un animal en danger d'extinction.

La vie du chevrotain porte-musc à une durée d'environ 10 à 12 ans.

< Chevreuil - Chien de prairie >