Le dauphin souffleur est un mammifère aquatique

Les dauphins souffleurs sont des animaux marins

Le Dauphin Souffleur, aussi appelé Grand Dauphin, est un mammifère marin. Il habite toutes les mers tempérées du monde, excepté les mers froides de l'Arctique et de l'Antarctique.


On l'appelle ainsi à cause de la narine qu'il a au dessus de sa tête et qui lui permet d'évacuer l'air humide accumulé dans ses poumons.

Il est de couleur gris sur le dos et blanc sur le ventre. Il mesure environ 3 mètres et pèse près de 300 kg.

Sur son front il porte une masse de graisse qui lui permet de recevoir des ultrasons.

Cet animal vit en groupe et aime beaucoup le contact physique et s'amuse à se frotter le bout des nageoires avec ses compagnons ou encore à jouer et sauter sur les vagues. C'est un acrobate né.

Il se tient près des côtes et s'éloigne rarement vers le large.

Ses prédateurs sont les orques et les requins. Quand il y a un danger, les femelles se placent au centre avec leurs petits et les mâles les entourent et tentent de faire fuir l'ennemi.

Photo d'un dauphin souffleur

Le souffleur est un champion nageur, sa vitesse est de 35-40 km/heure. Il peut descendre jusqu'à 200-300m de profondeur pour se nourrir ou pour fuir un prédateur. Il peut rester au fond de l'eau sans respirer pendant 10 minutes.

Les dauphins souffleurs se nourrissent de poissons, de calmars et de crustacés à l'occasion.

Photo d'un dauphin souffleur qui saute hors de l'eau

Après la reproduction, la gestation dure 12 mois et les naissances se produisent en été. Le petit mesure un mètre et il restera avec sa mère pendant 6 ans. Le petit est sevré après 18 mois. Après le sevrage elle pourra s'accoupler de nouveau.

Dès sa naissance la mère amène le petit à la surface pour le faire respirer. D'autres femelles aident la mère dans cette action et l'une d'entre elles garde les petits pendant que les mamans vont à la chasse.

La maturité sexuelle du mâle est atteinte entre 10 et 13 ans, et celle de la femelle entre 6 et 12 ans.
 
La vie d'un dauphin souffleur a une durée de 40 ans pour la femelle, celle du mâle est de 30 ans.

< Dauphin - Diable de Tasmanie >