Les pikas sont de petits mammifères herbivores

Le pika est un petit herbivore des montagnes

Le Pika est un petit animal qui vit en Asie et en Amérique du Nord. Ce mammifère habite en terrain montagneux et sauvage, à une altitude de 2,000 mètres.


Bien des gens le classent comme étant un rongeur, mais c'est une erreur, c'est simplement un animal herbivore.

C'est un "lagomorphe" c'est-à-dire, de la famille des lapins et des lièvres. Mais contrairement à ces derniers ses oreilles sont petites et il n'a pas de queue. Il ne marche pas, il saute et se déplace peu.
Il siffle comme une marmotte.

C'est le plus petit de l'ordre des lagomorphes, qui ne pèse qu'environ 100 grammes, et mesure entre 8 et 30 cm.

C'est un petit animal court et dodu, ses pattes sont courtes mais fortes, et il s'adapte bien aux sols rocheux.

Son pelage est brun, et ses yeux sont gros en comparaison de son corps.

Photo d'un pika

Les pikas vivent en petit groupe dans un terrier qu'ils remplissent de provisions pour passer l'hiver. Il n'hiberne pas, il reste actif toute l'année. Le grand froid ne le gêne pas, et il peut sortir à des températures de -20 degrés.

Il fait provision d'herbes, de tiges, d'écorces et de bois, pour user ses dents pendant les périodes où il ne peut pas sortir à cause de la neige qui est trop épaisse.

Quand vient le mois de février, le pika mâle se met à la recherche d'une compagne pour la reproduction. Le couple reste ensemble jusqu'à l'automne. La femelle peut avoir deux portées par année et la gestation dure 30 jours.

Photo de pika sur un rocher

Les petits pikas naissent aveugles et sans poil. C'est la mère qui s'occupe d'eux. Les petits atteignent la maturité sexuelle vers l'âge de 7 à 10 mois.

Ses prédateurs sont les oiseaux rapaces, mais en particulier l'hermine qui peut se faufiler dans les crevasses.

La vie du pika à une durée d'environ 3 ans.

< Phoque - Pipistrelle >