Le chardonneret jaune ou serin sauvage

Photo de chardonnerets

Le chardonneret jaune est un oiseau chanteur

Le chardonneret jaune est un oiseau qui fait partie de la famille des Fringillidés. Il est un oiseau chanteur, que certains au Québec nomment "serin sauvage".


Le chardonneret élégant est d'une couleur différente et vit en Europe.

Description : Il mesure environ 12-13 cm, et a une envergure dans les 22 cm. Son plumage est tout jaune, avec les ailes, la queue, et une calotte de couleur noire. Il a une barre alaire blanche et un croupion blanc. Son petit bec conique est de teinte orange. La femelle est plus terne.

Habitat : Le chardonneret n'aime pas la forêt, mais plutôt les espaces ouverts où il y a des buissons, des arbres et des bosquets. C'est là qu'il fait son nid pendant l'été, quand les grains sont en phase de mûrir pour bien nourrir les petits, c'est à dire à la mi-juillet.

Nidification : C'est la femelle qui construit le nid, et après l'accouplement va y pondre de 4 à 6 oeufs. Elle couvera pendant 2 semaines, puis après l'éclosion, les deux parents s'occupent des oisillons. Les petits quitteront le nid 2 semaines plus tard. Il n'y a qu'une seule couvée par été.

Il est granivore, et son nom vient du fait qu'il adore le chardon que son bec très pointu lui permet d'extraire les grains. Il aime bien le tournesol, et il mangera parfois aussi des pucerons, des chenilles et autres insectes. En vol, son chant ressemble à ti-di-di.

Photo d'un chardonneret mâle
Chardonneret jaune mâle

Quand l'hiver vient, le chardonneret perd son beau plumage jaune qui tourne au brunâtre. Il garde un peu de jaune sur la face. Ils ne font pas tous la migration, et beaucoup passent l'hiver où il vivent.

Photo d'un chardonneret femelle
Chardonneret jaune femelle

La durée de vie du chardonneret jaune est de 6 à 8 ans.

Son nom anglais est 'American Golgfinch' et son nom scientifique est Spinus tristis.

< Chardonneret élégant - Chevalier grivelé >